Vers l'analyse moderne d'un texte canadien du dix-huitieme siecle - Halford, Peter (Linguistica Atlantica, 1989)
Le document 'Façons de parler proverbiales, triviales et figurées des Canadiens au XVIIIe siècle' du Père Pierre Philippe Potier s.j. est le premier et le seul lexique du français de la Nouvelle-France. Cet article présente les grandes lignes du contenu du manuscrit, examine les deux éditions partielles publiées et explique un moyen moderne de traiter un texte ancien. Tout en reconnaissant l'importance des ouvrages de référence traditionnels, on souligne l'apport précieux du micro-ordinateur à ce genre de recherches.