Système des modalités verbales dans le parler acadien du sud-est du Nouveau-Brunswick - Péronnet, Louise (Linguistica Atlantica, 1991)
Cet article a pour but d'analyser le fonctionnement des modalités verbales de l'aspect et de la voix1 dans le parler acadien traditionnel du sud-est du Nouveau-Brunswick. Ces modalités, particulièrement en ce qui concerne les auxiliaires avoir et être, ont déjà fait l'objet de plusieurs études, portant non seulement sur les parlers acadiens, mais sur les parlers régionaux français en général. Nous reprenons le même sujet, non seulement pour y ajouter un nouveau corpus, mais surtout pour proposer un modèle théorique qui soit capable d'expliquer le système de fonctionnement de ces modalités à la fois dans le parler décrit et en français standard.