Deviation et simplification linguistique dans le français bruxellois - Nadasdi, Terry J . (Linguistica Atlantica, 1989)
L’évolution d’une langue, surtout en région bilingue , s’explique souvent par des influences interlinguistiques. On trouve de telles explications dans Le Français de Bruxelles de Hugo Baetens Beardsmore. Toutefois, nous estimons que bien des écarts que l’on trouve à Bruxelles sont plutôt le résultat d’une simplification linguistique. Dans cet article, nous reprenons plusieurs catégories où Baetens Beardsmore postule des influences externes et proposons à leur place des explications qui favorisent des facteurs internes à la- langue française elle-même.