Le statut des pronoms personnels sujets en français acadien du nord-est du Nouveau-Brunswick - Beaulieu, Louise; Balcom, Patricia (Linguistica Atlantica, 1998)
La présente étude porte sur les pronoms personnels sujets du français acadien parlé dans le nord-est du Nouveau-Brunswick. Elle met en contraste deux analyses possibles: soit que l’on considère ces pronoms comme des éléments morphologiques, c’est-à-dire des affixes verbaux attaches au verbe à un niveau presyntaxique; soit qu’il s’agisse plut6t d’elements generes sous leur propre noeud syntaxique qui sont ensuite attaches au verbe au niveau de la syntaxe. Il a été avancé que la presence d’une marque de nombre à la 3e personne a empêché les pronoms sujets du français standard et du français de Terre-Neuve d’être interprétés comme des affixes verbaux. Dans ces deux varietes, ces pronoms sont analyses comme des éléments syntaxiques indépendants. Bien que le français acadien du nord-est du Nouveau- Brunswick, tel celui de Terre-Neuve, ait la desinence postverbale -ont qui indique Ie pluriel a la 3e personne, les faits présentes dans cet article montrent que les pronoms sujets de cette variété sont des affixes marqueurs d’accord. Selon notre analyse, la cooccurrence de la marque d’accord postverbale -ont et du marqueur preverbal i, en français acadien du nord-est du Nouveau-Brunswick, représente un stade entre le marquage postverbal et Ie marquage preverbal de l’accord.