UNE ANALYSE SOCIOLINGUISTIQUE DU PRONOM WH INANIME DANS LES RELATIVES LIBRES DANS LE FRANÇAIS ACADIEN DU NORD-EST DUNOUVEAU-BRUNSWICK - Beaulieu, Louise (Linguistica Atlantica, 1993)
Certaines methodes statistiques qui prennent comme point de depart la performance linguistique de chaque locuteur permettent l’étude de la variation à partir d’échantillons restreints de sujets provenant de communautes dont la structure sociale ne correspond pas au modele traditionnel de stratification. L’object if de cet article est de decrire, à I’aide de I’une de ces procedures, la variation que presente Ie pronom WH inanime, antepose dans les relatives lib res à temps fini lorsque Ie sujet ou I’objet est questionne dans la variete de fran ais acadien parle dans une communaute rurale du nord-est du Nouveau-Brunswick, soit Shippagan. L’analyse presentee ici a ete effectuee à l’aide de la methode d’analyse factorielle des correspondances (Dual Scaling). Les resultats montrent que I’emploi des variantes est conditionne par des contraintes de nature stylistique et sociale. Une large proportion de la variation est associee à la nature du reseau social auquel appartient l’individu. Les facteurs tels l’age, le sexe et Ie niveau de scolarisation sont de seconde importance.