Le chornomètre de marine électronique a quartz Ulysse Nardin/Ébauches S.A. - , (The International Hydrographic Review, 2015)
A défaut d’une marine importante, la Suisse possède un chronomètre de marine universellement connu. Depuis près d’un siècle, le chronomètre de marine Ulysse Nardin vogue sur toutes les mers. Cette manufacture s’est acquis un palmarès de prix d’observatoire impressionnant : plus de 4 100 prix de précision à l’Observatoire astronomique de Neuchâtel jusqu’en 1961. Il lui revient l’honneur de servir les Amirautés et les Gouvernements de 56 nations, les grands chantiers navals, certaines organisations scientifiques internationales, les laboratoires universitaires, etc. D’autre part, le département Oscilloquartz d’Ebauches S.A. a fourni, dans les dix dernières années, les bases de temps de haute précision utilisées par les observatoires pour la détermination de l’heure exacte. En outre, les horloges à quartz pour les laboratoires et pour l’ industrie, développées par Oscilloquartz, ont permis de rassembler les expériences conduisant à la construction d’une base de temps plus petite, utilisable comme chronomètre de marine. C’est l’appareil que nous présentons ci dessous.