Survey Plan Improvement by Detecting Sea Floor Dynamics in Archived Echo Sounder Surveys - Dorst, Leendert L. (The International Hydrographic Review, 2004)
La publication de cartes a jour de mers peu profondes necessite l’execution de nouveaux leves periodiques. Les informations sur le comportement du fond de la mer permettent d’ameliorer la planification des frequences d’execution des nouveaux leves , laquelle pourrait etre assuree par l’analyse d’une serie de leves du fond archivee. Nous presentons une methode qui permet d’extraire ces dynamiques en utilisant l’analyse des deformations. Il s’agit de la modelisation d’un plan incline pour une zone limitee du fond. La methode permet de juger si les differences entre les leves sont statistiquement importantes du point de vue de la precision du leve. C’est ainsi que differentes sortes de comportement du fond de la mer peuvent etre detectees et que les dimensions des deformations detectees et que les deformations detectees sont estimees. Cette procedure est illustree a l’aide d’un exemple concernant la mer du Nord.