Stratigraphy of the Lower Paleozoic Goldenville and Halifax groups in the western part of southern Nova Scotia - White, Chris E. (Atlantic Geoscience, 2010)
Regional mapping and petrological studies have led to revision of the Cambrian-Ordovician stratigraphy in southwestern Nova Scotia. The Goldenville and Halifax formations have been elevated to groups, and formations have been defined in each group. In the northwestern part of the area, the Goldenville Group is divided into the metasandstone-dominated Church Point formation and the overlying metasiltstone-dominated Bloomfield formation. The Church Point formation contains a metasiltstone unit (High Head member) with a distinctive trace-fossil assemblage characteristic of the Early Cambrian, consistent with detrital U-Pb zircon ages. The detrital U-Pb zircon data also suggests that the Goldenville Group below the High Head member is Early Cambrian but allows the Goldenville Group to extend into the Neoproterozoic. Units in the overlying Halifax Group are the slate-rich Acacia Brook formation and overlying metasandstone-dominated Bear River formation.In the southeastern part of the area, southeast of the Chebogue Point shear zone, the lowestmost unit in the Goldenville Group is a fine-grained metasandstone-slate package termed the Moses Lake formation. It is overlain by a thickly bedded, medium-grained metasandstone-dominated unit termed the Green Harbour formation that is similar in appearance to the Church Point formation. The upper part of the Goldenville Group consists of thinly bedded metasandstone/metasiltstone termed the Government Point formation. No equivalent unit is recognized in the northwestern area. The uppermost part consists of Mn-rich metasiltstone of the Moshers Island formation that is stratigraphically equivalent to the Bloomfield formation, although the latter lacks the characteristic Mn-rich beds. Units in the overlying Halifax Group include the black slate-rich Cunard formation and overlying grey slate-dominated Feltzen formation. The upper part of the Government Point formation farther east has yielded early Middle Cambrian trilobite fossils of Acado-Baltic affinity. The upper parts of the Bear River formation in the northwestern area and Feltzen formation in the southeastern areas locally contains the Early Ordovician graptolite Rhabdinopora flabelliformis, suggesting that the underlying Acacia Brook, Cunard, Bloomfield, and Moshers Island formations are Middle to Late Cambrian, and that a significant unconformity exists between the Halifax Group and the overlying Silurian White Rock Formation. A revised minimum thickness for the combined Goldenville and Halifax groups is 11 km.RÉSUMÉDes travaux de cartographie et des études pétrologiques dans la région ont donné lieu à une révision de la stratigraphie du Cambrien et de l’Ordovicien dans le sud‑ouest de la Nouvelle-Écosse. Les Formations de Goldenville et de Halifax ont été désignées comme groupes, tandis que des formations leur ont été attribuées. Dans la partie nordouest de la région, le groupe de Goldenville se répartit entre la Formation de Church Point, composée principalement de métagrès, et la Formation sus-jacente de Bloomfield qui comprend surtout de la métasiltite. La Formation de Church Point contient une unité de métasiltite (membre stratigraphique supérieur), accompagnée d’un assemblage d’ichnofossile distinct, caractéristique du début du Cambrien, et qui correspond à un âge de formation détritique établi par la méthode U-Pb sur zircon. Les données chronologiques des matières détritiques établies par la méthode U-Pb sur zircon portent à croire également que le groupe de Goldenville que recouvre le membre stratigraphique supérieur date du début du Cambrien, même si ce groupe se prolonge jusque dans les roches du Néoprotérozoïque. Les unités sus-jacentes du groupe de Halifax comprennent la Formation d’Acacia Brook riche en schiste, ainsi que la Formation de Bear River sus-jacente, principalement composée de métagrès.Dans la partie sud-est de la région, au sud-est de la zone de cisaillement de Chebogue Point, l’unité la plus profonde du groupe de Goldenville est l’assemblage à grains fins de métagrès et de schiste qui porte le nom de Formation de Moses Lake. Cette formation est recouverte d’une épaisse strate à grains moyens de métagrès dominant qui porte le nom de Formation de Green Harbour, dont l’apparence est similaire à celle de la Formation de Church Point. La partie supérieure du groupe de Goldenville se compose de lits minces de métagrès et de métasiltite désignés comme la Formation de Government Point. Aucune autre unité équivalente n’a été établie dans la région du nord‑ouest. La partie supérieure se compose du métagrès riche en manganèse de la Formation de Moshers Island, équivalente au plan stratigraphique à la Formation de Bloomfield, bien que cette dernière formation ne présente pas de lits riches en manganèse. Les unités du groupe de Halifax sus-jacent comprennent la Formation de Cunard riche en schiste noir, ainsi que la Formation de Feltzen sus‑jacente, qui renferme surtout du schiste gris. La partie supérieure de la Formation de Government Point plus à l’est a produit des trilobites d’une affinité acado-baltique datant du début du Cambrien moyen. Les parties supérieures de la Formation de Bear River dans le secteur nord-ouest et la Formation de Feltzen dans les secteurs sud‑est contiennent par endroits le graptolite Rhabdinopora flabelliformis du début de l’Ordovicien, ce qui porte à croire que les Formations sous-jacentes d’Acacia Brook, de Cunard, de Bloomfield et de Moshers Island dateraient du Cambrien moyen au Cambrien tardif et qu’il y aurait une discordance importante entre le group de Halifax et la Formation de White Rock sus-jacente, qui date du Silurien. L’épaisseur minimale révisée des groupes combinés de Goldenville et de Halifax est de 11 kilomètres.[Traduit par la redaction]