New U-Pb (zircon) age and geochemistry of the Wedgeport pluton, Meguma terrane, Nova Scotia - MacLean, Natalie J.; Barr, Sandra M.; White, Chris E.; Ketchum, John W. F. (Atlantic Geoscience, 2003)
A new U-Pb (zircon) age of 357 ±1 Ma for the Wedgeport pluton in the Meguma terrane of southwestern Nova Scotia conﬁrms that it is younger than other granitoid plutons of the Meguma terrane but not as young as the ca. 316 Ma age based on previous geochronological work. The pluton consists of mainly homogeneous biotite monzogranite characterized by abundant accessory phases including garnet, zircon, epidote, titanite, and ilmenite. Major minerals are quartz, plagioclase (albite-oligoclase), and perthitic microcline. The pluton has consistently high SiO2 content (average ca. 75%) but shows some internal variation consistent with fractional crystallization of feldspar and biotite, together with accessory phases such as zircon. Tectonic setting during emplacement of the pluton was likely within plate, but classiﬁcation is ambiguous because the pluton has characteristics of all three granite types. Peraluminous composition and presence of ilmenite and aluminous minerals such as Fe-rich biotite and garnet suggest S-type afﬁnity, but other characteristics such as high-level emplacement, accessory ﬂuorite, and some chemical characteristics (high Ga/Al ratio, elevated Nb and Y) indicate A-type afﬁnity, whereas abundant titanite and overall chemical character is compatible with felsic I-type composition. The granite has specialized characteristics such as elevated Rb relative to Sr and Ba, and high U and Th compared to all of the average granite types. High εNd values (+2 to+3) indicate a relatively primitive source compared to other plutons of the Meguma terrane. The Wedgeport pluton appears to be unique in the Meguma terrane in both age and composition, although similar plutons may occur in inboard terranes of the Appalachian orogen. RÉSUMÉ Une nouvelle datation au U-Pb (à partir de zircon) situant à environ 357 Ma le pluton de Wedgeport à l’intérieur du terrane de Meguma dans le Sud-Ouest de la Nouvelle-Écosse, conﬁrme qu’il est plus récent que les autres plutons granitiques du terrane de Meguma, mais qu’il a plus des 316 Ma qu’on lui avait attribués dans le cadre de travaux géochronologiques antérieurs. Le pluton est constitué de monzogranite à biotite principalement homogène caractérisé par des phases accessoires abondantes, notamment du grenat, du zircon, de l’épidote, de la titanite et de l’ilménite. Les principaux minéraux présents sont le quartz, le feldspath plagioclase (albite-oligoclase) et la microcline perthitique. Le pluton a une teneur constamment élevée en SiO2 (en moyenne environ 75 %), mais il présente une certaine variation interne correspondant à une cristallisation fractionnée des feldspaths et de la biotite, ainsi que des phases accessoires, dont du zircon. L’intrusion du pluton est probablement survenue dans un cadre tectonique intra-plaque, mais sa classiﬁcation est ambiguë parce que le pluton possède des caractéristiques des trois types de granites. Sa composition hyperalumineuse et la présence d’ilménite et de minéraux alumineux, comme de la biotite riche en fer et du grenat, laissent supposer une afﬁnité de type S, mais d’autres caractéristiques, comme l’intrusion de haut niveau, la ﬂuorine accessoire et certaines caractéristiques chimiques (rapport Ga/Al élevé, teneur élevée en Nb et Y), témoignent d’une afﬁnité de type A, tandis que l’abondance de titanite et son caractère chimique général sont compatibles avec une composition de type I felsique. Le granite présente des caractéristiques spécialisées, telles qu’une quantité élevée de Rb par rapport au Sr et au Ba, et des teneurs élevées en U et en Th comparativement à tous les types de granites moyens. Les valeurs εNd élevées (+2 à +3) signalent une source relativement primitive comparativement aux autres plutons du terrane de Meguma. Le pluton de Wedgeport semble unique à l’intérieur du terrane de Meguma tant du point de vue âge que composition, même si des plutons analogues peuvent être présents dans des terranes intérieurs. [Traduit par la rédaction.