Changes in lake-sediment stratigraphy associated with late glacial climate change: examples from western Nova Scotia - Spooner, Ian S. (Atlantic Geoscience, 1998)
An investigation of lake-sediment stratigraphy in western Nova Scotia has focused on determining the environmental response to late-glacial climate change. Sediment records from Ave headwater lakes were recovered and sediment stratigraphy from four of the lakes was used to reconstruct late-glacial environments for this region. Results from Sand Lake and Canoran Lake (South Mountain) indicate that the South Mountain was deglaciated by about 11,500 B.P. The North Mountain was deglaciated slightly earlier. All cores contained till (unit 1) which was overlain by a fine-grained diamicton (unit 2) that was deposited after ice had receded. A gyttja with varying mineral sediment concentrations (unit 3) overlies unit 2. Unit 2 is interpreted as sediment that was transferred to the basin as the basin and catchment stabilized. The North Mountain sites are characterized by lack of a Younger Dryas-equivalent loss-on-ignition or mineral oscillation. The South Mountain sites both contain a thin (2 cm) Younger Dryas-equivalent mineral horizon (unit 4) bounded above and below by sandy gyttja (units 3 and 5). Image and grain size analysis of units 3,4 and 5 indicate that these units differ primarily in their amounts of fine silt and clay, as mavimiim grain size is similar in each unit. This result indicates that changes in sediment transfer mechanisms in response to climate change were subtle. The formation of unit 4 (YDimh) was primarily a consequence of intrabasin sediment transfer and reduced productivity; an increase in the extent and/or duration of lake ice cover may have been an important factor. The catchment response to Younger Dryas climate change in western Nova Scotia was probably subdued. Though aufeis and perennial snow cover may have existed at some sites, the presence of Younger Dryas-equivalent glacial ice in western Nova Scotia is unlikely. RÉSUMÉ Une étude stratigraphique des sédiments lacustres dans l’ouest de la Nouvelle-Écosse s’est attachée à déterminer la réaction de l’environnement au changement climatique tardiglaciaire. On a récuperé des échantilions de sédiments de cinq lacs d’amont et on a utilise les données stratigraphiques des sédiments de quatre des lacs pour reconstruire les environnements tardiglaciaires de cette région. Les résultats obtenus du lac Sand et du lac Canoran (mont South) reVelent que la déglaciation du mont South est survenue vers 11 500 avant le présent. La déglaciation du mont North s’est produite légèrement plus tôt. Toutes les carottes contenaient du till (unite 1) recouvert de diamicton à grain fin (unité 2) qui s’était déposé après la disparition de la glace. Un gyttja renfermant des concentrations de sédiments minéraux variables (unité 3) recouvre 1’unité 2. Cette demière est interprétée comme le resultat d’un transfert de sédiments dans le bassin sédimentaire au moment ou le bassin sédimentaire et le bassin hydrographique se sont stabilisés. Les points du mont North se caractérisent par une absence d’oscillation minérale ou de perte au feu équivalente au Dryas récent. Les points du mont South renferment tous deux une mince couche (2 cm) d’horizon minéral équivalent au Dryas récent (unité 4) délimitée au-dessus et au-dessous par un gyttja sableux. Les images et l’analyse de la granulométrie des unités 3,4 et 5 révèlent que ces unités sont différentes, principalement en ce qui concerne leurs teneurs en argile et en silt fins, car la taille maximale des grains est semblable dans chaque unité. Ce résultat témoigne du fait que les changements dans les mécanismes de transfert des sédiments consécutifs au changement climatique ont été subtils. La formation de l’unité 4 (YDimh) a principalement été provoquée par un transfert de sédiments à l’intérieur du bassin et une productivité réduite; l’augmentation de l’étendue ou de la durée de la couverture de glace du lac a peut-être constitue un facteur déterminant. La reaction du bassin hydrographique au changement climatique du Dryas récent dans l’ouest de la Nouvelle-Écosse a probablement été estompée. Même si un aufeis et un tapis de neige pérenne ont pu exister en certains endroits, la présence de glace de l’ère glaciaire équivalente au Dryas récent dans l’ouest de la Nouvelle-Écosse est improbable. Traduit par la rédaction