U-Pb geochronology of the Lime Hill gneissic complex, Cape Breton Island, Nova Scotia - Sangster, A. L.; Hunt, P. A.; Mortensen, J. K. (Atlantic Geoscience, 1990)
Low-grade metasedimentary rocks of Late Proterozoic age in the Bras d’Or Terrane of Cape Breton Island contain small areas of gneissic rocks which were previously undated. New U-Pb data indicate that the Lime Hill gneissic complex is the product of an Early Cambrian intrusive/metamorphic event Two intrusions at Lime Hill give similar ages which indicate that emplacement and deformation of foliated tonalitic orthogneiss were followed very quickly by intrusion of massive granitic dykes at about 540 to S4S Ma. U-Pb analyses of metamorphic monazite from the Lime Hill paragneiss indicate that these rocks last cooled through the closure temperature of the U-Pb system for monazite (650-700°C) at about 549 Ma. All zircon fractions analyzed from the tonalitic orthogneiss and granitic dyke contain older inherited zircons which yield an apparent age range of at least 1.4 to 23 Ga. The presence of an inherited monazite component may suggest that the rocks have been affected by an older metamorphic event and are in fact older than the Malagawatch Formation, as suggested by published ore lead isotopic values. RÉSUMÉ Des roches métasédimentaires faiblement meétamorphisees d’âge protérozolque tardif et faisant partie de la Lanière de Bras d’Or (ile du Cap Breton), renferment des Hots de roches gneissiques dont l’âge n’avait pas encore été déterminé. De nouvelles données U-Pb indiquent que le complexe gneissique de Lime Hill est le résultat d’un épisode intrusif ou métamorphique datant du deimt du Cambrien. A Lime Hill, deux intrusions ont produit des âges semblables qui montrent que l’emplacement et la déformation d’un orthogneiss tonalitique furent suivis très rapidement par l’intrusion de dykes granitiques massifs, il y a environ 540 à 545 Ma. Des analyses U-Pb d’une monazite métamoiphique provenant du paragneiss de Lime Hill indiquent que le demier réfroidissement de ces roches en deca de la température de clôture du système U-Pb pour la monazite, i.e. de 650 à 700°C, eût lieu vers 549 Ma. Toutes les portions de zircons extraites de l’orthogneiss tonalitique et du dyke granitique comprennent des zircons remaniés qui donnent un âge apparent dont la gamme s’étend de 1.4 à 2.3 Ga. La présence d’une composante de monazite remaniée semble suggèrer que les roches ont subi un épisode antérieur de métamorphisme, et indiquer que les roches sont en réalité plus vieilles que la Formation de Malagawatch, tel que suggèré par les valeurs publiées des isotopes du plomb du minéral. [Traduit par le journal]