Dora Mavor Moore before the New Play Society - Sperdakos, Paula (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 1989)
When Dora Mavor Moore founded the New Play Society in Toronto in 1946, she was already close to sixty years old and had been working in the theatre as actress, director, producer and teacher for almost forty years. During those years, Canada had virtually no indigenous professional theatre; it was the amateur stage that kept Canadian theatre alive. Her work from 1906 to 1946 serves as evidence not only of what forms Canadian theatrical activity took, but also of what it meant to make one's living in the theatre then. Lorsque Dora Mavor Moore créa la New Play Society à Toronto en 1946, elle avait déjà presque soixante ans et travaillait au théâtre depuis quelque quarante ans, a titre d'actrice, metteur en scène, directeur de productions et institutrice. Durant ces années, il n'existait au Canada aucun théâtre professionnel indigène; il n'y avait que les amateurs qui seuls gardaient vivant le théâtre canadien-anglais. Le travail de Dora Mavor Moore pendant les années 1906-1946 fait preuve non seulement des formes que le théâtre canadien a suivies, mais aussi de ce que c'était que de gagner sa vie au théâtre durant cette période.