Les Circonstances de la fondation du Théâtre National Français de Montréal - Carrier, Denis (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 1986)
Après avoir donné une vue d’ensemble de la situation théâtrale à Montréalà la fin du XIXe siècle, cet article décrit les circonstances qui ont mené à la fondation du Théâtre National Français en 1900. Le fondateur, Julien Daoust, à la suite de problèmesfinanciers, cède la direction du théâtre à Georges Gauvreau, qui en assurera le succès avec l’aide du comédien et metteur en scène Paul Cazeneuve. This article provides an overview of the theatrical situation in Montreal at the end of the 19th century, and describes the circumstances leading to the foundation in 1900 of the Théâtre National Français. Its founder, Julien Daoust, soon encountered financial difficulties and relinquished control of the théâtre to Georges Gauvreau who, with the help of actor-director Paul Cazeneuve, ensured the success of the undertaking.