Marie Clements’s The Unnatural and Accidental Women: "Denaturalizing" Genre - Gilbert, Reid (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 2003)
Cet article décrit brièvement la notion provisoire de l’auteur sur la «sheer theatre» et l’applique à une pièce de Marie Clements sur le meurtre en série de femmes autochtones, intitulée The Unnatural and Accidental Women. En montrant comment la pièce se sert d’éléments textuels non verbaux (mouvement, effets sonores, éclairages et projection d’images), Gilbert propose une série de graphèmes physiques et examine comment l’«écriture» «immatérielle» peut servir à dénaturaliser la reception. Un tel déraillement de la réaction prévue au genre conventionnel sert à traumatiser la réception, à établir des liens entre les déchirures opérées au tissu de la représentation et les vies brisées des personnages désenchantés de la pièce. Il incite également les spectateurs à «lire» le récit des personnages à travers le filtre de leur propre expérience, de sorte à produire une réponse essentiellement théâtrale pouvant mener à une évolution sur le plan social.