Catachresis in Antonnie Maillet’s La Sagouine and the Luis de Céspedes Translation - Reid, Gregory J.; Famula, Christine (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 2003)
Cet article examine l’utilisation de la catachrèse dans La Sagouine d’Antonine Maillet et dans la version anglaise de Luis de Céspedes. Cette étude comparative du texte original et de la traduction démontre que la catachrèse y est le trope définitif des monologues de la Sagouine, un dérivé important du processus de traduction, et un indice significatif de la grande popularité de la pièce, qui persiste malgré sa spécificité culturelle et linguistique.