From the Kitchen to the Stage: The Recontextualization of Set Dancing in St. John’s, Newfoundland and Labrador - Harris, Kristin (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 2002)
La danse carrée, une forme de danse traditionnelle à Terre-Neuve, a surtout été pratiquée dans les maisons et lors d’événements communautaires. Il s’agit d’un type de danse en voie de disparition, et un mouvement est né au sein de la communauté des arts folkloriques à St. John’s qui vise à la raviver et à la perpétuer. Sur une base individuelle, le mouvement s’est concrétisé de diverses façons. Cet article portera sur les efforts déployés par Tonya Kearley, ambassadrice culturelle autoproclamée, dans le but de perpétuer la tradition de la danse carrée à Terre-Neuve. «Kearley’s Dance Up» est un événement touristique dont l’objectif est d’enseigner la danse carrée à tous ceux qui s’y intéressent. Une telle approche a servi à estomper la division entre le danseur et son public, ainsi que la frontière sépare les éléments performatifs et participatifs de cette forme de danse. Ainsi, la danse carrée est investie d’une théâtralité qui diffère grandement à la fois de son contexte traditionnel et des notions classiques de performance. Cette communication se veut un examen ethnographique de l’événement, axé sur la recontextualisation de la danse carrée qui passe d’un emplacement ésotérique (la cuisine terre-neuvienne) à une situation exotérique (en tant que produit culturel), et les changements qui en découlent.