The Development of Professional Theatre in St. John’s 1967 - 1982: A Personal Perspective - Ferry, David (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 2005)
RésuméDans une communication intitulée « Some Observations on the Evolution of Professional Theatre in St. John’s: 1967-1992 », le comédien, metteur en scène et dramaturge terre-neuvien David Ferry offrait aux participants de la conférence « Shifting Tides » un point de vue original, engageant et personnel sur le développement du théâtre professionnel dans sa ville natale de St. John’s. Provocatrice et animée, sa présentation a su froisser quelques personnes tout en soulignant des différences culturelles et commerciales fondamentales qui existent entre sa province natale et le reste du Canada. S’inspirant de ses propres expériences, basés sur des données recueillies dans les archives et dans des ouvrages et surtout, sur des témoignages de gens associés de près au développement théâtral et social à Terre-Neuve, les propos de Ferry reflètent à la fois l’importance capitale de l’histoire orale et ses turbulences souvent contradictoires. Cette édition du Forum est consacrée à plusieurs extraits de la contribution par Ferry à la conférence de 2004, extraits qui sont légèrement marqués par la rétrospection (et l’influence éditoriale). Ferry continue de retravailler son texte afin d’en faire une étude savante à plus grande portée.