The Gathering of the Gurus: Spiritual Capital and the Shambhala Institute for Authentic Leadership - Fancy, David (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 2005)
Cet article suggère que la notion de Jon McKenzie selon laquelle la « performance » est une nouvelle formation de pouvoir onto-historique peut nous aider à comprendre pourquoi les activités qui font appel à la spiritualité, à la performance culturelle et aux pratiques administratives à rendement élevé sont à l’avant-garde de modes de contrôle social en émergence. L’exemple du programme d’été du Shambhala Institute for Authentic Leadership de Halifax (Nouvelle-Écosse) sert à illustrer l’intégration de composantes qui font appel à la spiritualité, à la performance et au capital. L’auteur montre comment des modes de performance orientalisés qui ont été appropriés par l’Institute fonctionnent en conjonction avec des formes avancées de « gestion de la performance » pour justifier la présence d’un corps astral corporatif et la suppression concomitante des contradictions du capital au sein des corps situés sur des maillons inférieurs de la grande chaîne d’une entité sociale donnée.