TheatrePEI: The Emergence and Development of a Local Theatre - Belliveau, George; Weale, Josh; Lea, Graham (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 2005)
Dans le premier volet de cet article, Belliveau et Weale expliquent les circonstances qui ont mené à la formation du premier organisme de théâtre officiellement consacré à la création d’une dramaturgie propre à l’Île-du-Prince-Édouard. Formé en 1981, TheatrePEI doit son existence à une jonction propice de l’histoire du théâtre canadien et des activités politiques de l’IPE. Dans le deuxième volet de l’article, les auteurs présentent quelques-unes des productions de TheatrePEI et examinent le contexte dans lequel ces oeuvres sont nées, pour ensuite se pencher sur la réception de quelques-unes d’entre elles. Leur objectif est d’examiner l’influence de TheatrePEI à l’échelle de la province.