Perry and Other Voices - Winter, Jack (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada, 2004)
«Perry And Other Voices» [Perry et d’autres voix] est le récit très personnel d’un partenariat qui s’est échelonné sur plusieurs décennies entre des gens en théâtre des deux côtés du Rideau de fer. L’auteur Jack Winter a rencontré le chansonnier Perry Friedman pour la première fois à Toronto lorsqu’il a demandé à Friedman de composer et d’interpréter la musique de Waiting, une pièce sur le chômage écrite et mise en scène par Winter, en partenariat avec le ministère de la Main-d’œuvre et de l’Immigration, créée puis inter-prétée par des victimes représentatives de ce malaise social. Suivant la production de la pièce, Winter et Friedman ont continué de travailler ensemble dans le cadre d’une collaboration qu’ils ont baptisée « Cabaret Canada ». L’initiative a donné lieu à des documentaires radio, des séries télévisées, des spectacles et des tournées… la dernière ayant mené à des projets à Berlin et à Moscou avant l’effondrement du Mur et le démantèlement de l’URSS. Après une période d’une dizaine d’années pendant lesquelles les deux hommes ont quitté leur pays respectif et travaillé chacun de leur côté au Royaume-Uni et en Allemagne, Winter et Friedman ont repris contact et sont restés de très bons amis jusqu’au décès de Friedman en 1993. La vie professionnelle et personnelle de Friedman au Canada et en Allemagne est documentée et examinée dans "Wenn die Neugier nicht wär’": Ein Kanadier in der DDR (Berlin: Karl Dietz Verlag, 2004). Le présent article, publié pour la première fois en anglais ici, est paru dans une traduction allemande sous le titre Mein Bruder Perry [Mon frère Perry].