Sur l'écriture: Rencontre avec deux poètes acadiens - Giroux, Michel (Studies in Canadian Literature, 1992)
Bien qu'il considère sa poésie comme un geste égoïste, Gérald Leblanc affirme que l'acte social de la publication devient aussi un acte politique. Il a commencé à écrire afin de donner un sens au language. Cette fascination se traduit pour Leblanc par l'écriture d'une Acadie différente de cette "Acadie-de-la-mer" traditionnelle. Dyane Léger, influencée par les écrits de Nelligan, dit qu'elle s'est tournée vers l'écriture parce que celle-ci facilite le voyage dans l'imaginaire. Pour elle, l'écriture est, plus que les autres médiums de l'art, sans frontières. Son choix d'écrire en français dans un milieu majoritaire anglophone transforme aussi son écriture en un acte politique.