Entre deux mondes : l'hybridation de l'épopée chez Réjean Ducharme - Hobbs, Sandra (Studies in Canadian Literature, 2005)
Dans son épopée intitulée La Fille de Christophe Colomb, Réjean Ducharme met à l'œuvre tout en les subvertissant les codes historique, littéraire et épique, ce qui lui permet de mieux exprimer une spécificité culturelle québécoise. L'article démontre que la théorie postcoloniale contemporaine, qui prend comme objet des sociétés et des phénomènes très divers, peut éclairer la pratique littéraire de Ducharme par rapport à sa contestation du métarécit historique : celui de la découverte du nouveau monde. La narration fragmentée du texte contribue à une hybridation du sujet de l'énonciation, et cet espace indéterminé de l'énonciation permet également au sujet québécois d'affirmer une identité provisoire qui ne peut être contenue par les discours historiques conventionnels.