Présence du théâtre amateur dans la dramaturgie québécoise - Bélanger, Louis (Studies in Canadian Literature, 1992)
Considéré pendant de nombreuses années comme le théâtre en marge de celui professionel, le théâtre amateur, pendant et après la révolution tranquille, devient un médium de questionnement idéologique qui a non seulement contribué au développement du théâtre québécois, mais aussi à l’histoire culturelle récente du Québec. En 1958, la création de l’ACTA (Association Canadienne du Théâtre Amateur) qui deviendra plus tard l’AQJT (Association Québécoise du Jeune Théâtre) assura la promotion du théâtre de création et de recherche québécois. S’opposant aux institutions sociales, économiques et politiques dominantes, l’ACTA-AQJT facilite la présentation de pièces "à risque" et promouvoit les jeunes dramaturges. Bélanger analyse l’historique du théâtre amateur québécois et de l’ACTA-AQJT jusqu’à son démantèlement en 1985.