Le sens de "la plongée dans la mer" dans la poésie d’Alain Grandbois - Bolduc, Yves (Studies in Canadian Literature, 1992)
Liées à la mort et à l’amour, les représentations de "la plongée dans la mer" sont un aspect thématique important qui fournissent plusieurs lectures à portée symbolique dans L’Étoile pourpre d’Alain Grandbois. Bolduc explique comment la plongée devient un geste de révolte et de découverte symbolisant un renouveau de l’existence humaine. Elle devient aussi élément regénérateur du retour à l’état originel d’avant la "Faute". La mer, élément naturel, fait face à l’histoire humaine, élément culturel. Par ce fait, la plongée devient symbole de transcendance du temps dans Grandbois. La mer est donc un élément de continuité entre le mythe et l’histoire.