La révision postcoloniale de l’Histoire et l’exemple réaliste magique de François Barcelo - Vautier, Marie (Studies in Canadian Literature, 1991)
Vautier discute de l’aspect réaliste magique et postcolonial du roman La Tribu (1981) de François Barcelo en se basant sur les théories d’Alejo Carpentier et de Stephen Slemon. Au Québec, après l’échec du référendum de 1980, on commence à noter un rapport entre le roman réaliste et l’attitude postcoloniale vis-à-vis l’Histoire. Le roman de Barcelo peut donc être lu comme postcolonial puisqu’il répond à cinq éléments importants: les questions de la langue, les raccourcis parodiques de l’Histoire, la méfiance face au texte historique "authentique" européen, le désir de poser un défi à la notion du "centre," et l’utilisation humoristique de l’Histoire et du peuple québécois.