Les Mots, les noms et le postmoderne: l’onomastique dans Le Semestre de Gérard Bessette - Vautier, Marie (Studies in Canadian Literature, 1988)
Les problèmes ontologiques du postmodernisme se retrouvent de façon importante dans Le Semestre de Gérard Bessette. L’autoréférence du texte, par le biais du jeu onomastique, remet en question les oppositions du genre "vrai" et "non-vrai," "réel" et "non-réel." L’auteur manipule habilement les noms propres de façon à brouiller le monde référentiel et le monde fictionnel. Le but n’est pas ici d’indiquer les minces différences entre la réalité et la fiction, mais bien de souligner l’absence de délimitation possible entre le réel et le fictif, entre le texte et le monde.