Ateliers d’artiste et expositions d’art dans la trilogie Archives de Louise Warren - Bell, Kirsty (Studies in Canadian Literature, 2011)
Dans sa trilogie Archives, Louise Warren met en relief une interaction extraordinaire tant entre le littéraire et le visuel qu’entre des espaces de création et d’exposition. Dans de nombreux essais, Warren raconte ses visites à des ateliers d’artistes ou à des expositions d’art plastique. Les musées et les ateliers se présentent comme de véritables laboratoires littéraires dans la mesure où Warren puise son inspiration, ses théories et même ses mots dans ce qu’elle observe chez de nombreux artistes du visuel. Cet article cherche à mettre en lumière les façons dont l’art visuel, le musée et l’atelier informent les conceptions de l’art et de la création que Warren étale ainsi que les stratégies d’écriture qu’elle déploie.