L’institutionnalisation de l’ethnomusicologie : les contours de la discipline en question (1950-1977) - Mayaud, Isabelle (MUSICultures, 2010)
L’ethnomusicologie en tant que discipline appelée « ethnomusicologie » est récente, la dénomination étant admise par la communauté scientifique dans la décennie 1950-1960. L’introduction de la nouvelle appellation participe alors du processus de disciplinarisation et s’accompagne d’une production théorique et conceptuelle sans précédent. Cet article se propose d’apporter un éclairage sur cette période en se fondant sur l’analyse des écrits théoriques francophones et anglophones publiés entre 1950 et 1977. L’examen de ces écrits paraît d’autant plus fécond qu’ils renvoient à des enjeux pour partie toujours d’actualité : la question des contours de la discipline entre en effet en résonnance avec les problématiques contemporaines de territorialités musicales.