Une Acadie triangulaire : Essai de géo-esthétique (première version) - Chiasson, Herménégilde (Journal of New Brunswick Studies / Revue d’études sur le Nouveau-Brunswick, 2010)
The arts are one of the privileged expressions of culture and are also the expression of a community’s identity. The Acadian culture of New Brunswick is no exception. In this essay, the author examines the geographical constitution of Acadia to reveal distinct features of what he considers to be three important sectors of social activity: culture, politics, and economy. In light of ongoing activities in the fields of visual arts, literature, music, and filmmaking, it becomes clear that the Acadian regions of the South West, the Acadian peninsula, and the region of Marevie display divergences and concordances that are quite similar in each of these cultural manifestations. Résumé Les arts constituent l’une des expressions privilégiées de la culture qui elle-même se veut l’expression identitaire d’une collectivité. La culture acadienne du Nouveau-Brunswick n’y fait pas exception. Dans cet essai, l’auteur examine la constitution géographique de l’Acadie pour y voir des particularités se rapportant à ce qu’il considère comme les trois grands secteurs de l’activité sociale : soit la culture, la politique et l’économie. En se basant sur l’activité ayant cours dans les arts visuels, la littérature, la musique et le cinéma, on se rend compte que les régions acadiennes du sud-est, de la Péninsule acadienne et de la région Marévie offrent des divergences et des concordances assez similaires en ce qui a trait à leur identité culturelle.