Geoheritage 2. Examples of Geoeducation, Geoconservation and Geo-rescue Projects in Ontario - Donaldson, J. Allan (Geoscience Canada, 2009)
Three case studies presented here outline the progress of projects recently initiated to improve public appreciation of the diversity, complexity and significance of Earth history, with an emphasis on the importance of such knowledge to humanity. Work on two of these projects has highlighted the paucity of legal protection for significant geological records as well as the frequent loss of basic geoscience data during construction-related landscape modification. These three case studies in promoting geoheritage awareness and geoconservation reinforce the need for the Canadian geoscience community to seek improved legal instruments for the protection of sites of geological and geomorphological importance, and to seek improved procedures for the documentation of information that too commonly is irretrievably lost during major construction projects. SOMMAIRE Les trois études de cas présentées cidessous, permettent d’illustrer les progrès de projets récents visant à améliorer l’appréciation du public des notions de diversité, de complexité et des conséquences de l’histoire de la Terre, en insistant sur l’importance de ce savoir pour l’humanité. Le travail réalisé dans deux de ces projets a fait ressortir le manque de protection légale des archives géologiques d’importance ainsi que la perte fréquente de données géoscientifiques de base lors de travaux de construction altérant le paysage. En faisant la promotion de la sensibilisation à l’héritage géoscientifique et à sa conservation, ces trois projets renfor-cent la nécessité faite à la communauté géoscientifique canadienne de rechercher de meilleurs instruments légaux de protection des sites géologiques et géomorphologiques d’importance, et de rechercher de meilleurs procédures de documentation de l’information, laquelle est trop sou-vent irrémédiablement perdue à l’occasion de grands projets de construction.