Katrina, Wilma and Me: Learning to Live with Climate Surprises? - Grimm, Kurt (Geoscience Canada, 2006)
High-stakes and large uncertainties characterize the science, policy and reality of climate change. A simple analysis of what appears to be most likely for the immediate future of Earth’s climate system, including some probable human vulnerabilities, is presented below. In short, climate change is real. Further, numerous observations suggest the onset of a rapid phase transition between the familiar Holocene climatic mode and some future quasi-stable steady state. Such a climatic phase transition may extend from years to decades, presenting dramatic and unfamiliar challenges to ecological and societal organizations at all scales. Potential human hazards – particularly grave for food production – may catalyze dramatic societal changes. The profound uncertainty of abrupt climate change warrants careful reflection and prudent preparation, including assessment and enhancement of household, local and bioregional adaptive capacities. SOMMAIRE C’est l’importance des enjeux et des risques qui caractérise les efforts scientifiques, politiques ainsi que la réalité des changements climatiques. On trouvera ci-dessous la description d’une simple analyse de ce qui semble être le plus probable des scénarios sur l’avenir à court terme du système climatique de la Terre, dont certains aspects de la vulnérabilités pour les humains. En clair, le changement climatique est une réalité. De plus, de nombreuses observations indiquent qu’une phase transitoire rapide serait en cours et que celle-ci nous mènerait du mode climatique holocène qui nous est familier vers un autre état d’équilibre quasi stable. Une telle phase transitoire peut s’étaler sur plusieurs années, voire des décennies, et s’accompagner de défis inédits de diverses échelles, tant sur le plan écologique que sur celui des organisations sociales humaines. Les risques humains potentiels, spécialement ceux liés à la production de nourriture, pourraient entraîner des changements sociaux dramatiques. La gravité de l’incertitude liée au changement climatique abrupt appelle une réflexion minutieuse et des préparatifs consciencieux, dont l’évaluation et le renforcement de mécanismes d’adaptation, tant sur le plan domestique, local que régional.