Glacier Monitoring for Climate Change Detection in Nunavut - Bell, Trevor; Jacobs, John D. (Geoscience Canada, 1996)
Nunavut contains approximately 75% of Canada’s total glacierized area. The high arctic ice caps have received the most consistent monitoring, whereas glaciers on Baffin Island have been monitored for shorter intervals since the 1960s. Although mass balance data for selected Baffin glaciers show no clear trend over the monitoring period, there appears to be reasonable agreement between summer temperature and annual mass balance. In contrast to global warming trends, the Baffin region has experienced a general cooling over the last 30 years, particularly in winter. The cause of this cooling is not fully understood and its impact on the local ice cover is uncertain. In order to address these issues, mass balance observations should be resumed on a suitable glacier as part of an integrated environmental monitoring program in the region. Résumé Environ 75 % des territoires englacés du Canada sont situés dans le territoire du Nunavut. Les calottes glacières du haut-Arctique sont les zones qui ont fait l’objet de suivis plus réguliers, alors que les glaciers de l’île de Baffin ont été étudiés sur des périodes plus courtes à partir des années 1960. Bien que les données sur le bilan de masse de certains glaciers de l’île de Baffin montrent qu’il n’existe pas de tendance pour la période étudiée, il semble bien qu’il y ait concordance entre la température estivale et le bilan de masse annuel. Contrairement à la tendance du réchauffement global, la région de Baffin a subi un refroidissement généralisé au cours des derniers 30 ans, particulièrement en hiver. On ne comprend pas complètement les causes de ce refroidissement et les répercussions sur la couverture de glace sont encore incertaines. Dans le but de trouver réponses à ces questions, on doit reprendre les études de bilan de massesur un glacier approprié, dans le cadre d’un programme intégré de surveillance environnementale dans la région.