Inferring Past Climatic Changes in Canada Using Paleolimnological Techniques. - Smol, John P.; Cumming, Brian F.; Douglas, Marianne S.V.; Pienitz, Reinhard (Geoscience Canada, 1994)
Paleolimnological approaches have considerable potential for providing paleoclimate proxy data. Indicators such as diatom valves, chrysophyte scales and cysts, and chironomid head capsules may provide both direct and indirect inferences of lakewater temperature and related variables. For example, quantitative transfer functions are now available for certain regions that can infer lakewater temperature from chironomids and diatoms. Meanwhile, the paleolimnological record from closed-basin lakes in arid and semi-arid regions of western Canada can be used to track past climatic/hydrologic changes, as transfer functions have been developed for diatom, chrysophyte and chironomid indicators that can provide quantitative inferences of past lakewater salinity. Other climate-related variables that can be tracked include dissolved organic carbon concentrations that can be related to past changes in arctic treeline, and past ice-cover in high-arctic regions. Résumé L’approche paléotimnologique a du grand potentiel pour fournir des données paléoécologiques quantitatives. Des indicateurs comme les valves de diatomées, les écailles et kystes de chrysophycées, ainsi que les partes chitneuses de chironomides peuvent fournir non seulement des inferences directs, mais aussi indirects de la température de l’eau ainsi que d’autres variables reliés à la température. Par exemple, des fonctions de transfer quantitatives sont maintenant disponibles pour certaines régions qui peuvent être utilisées pour reconstituer la paleotempérature des lacs à partir de fossiles de chironomides et de diatomées. En même temps, les données paléolimnologiques de lacs salés de régions arides et semi-arides de l’ouest du Canada nous permettent de reconstituer les changements climatiques et hydrologiques survenus dans le passé. Ces derniers sont préservées de façon indirecte dans les séquences sédimentologiques lacustres et peuvent être identifiés à partir de variations de la composition spécifique des assemblages fossiles causes par les fluctuations de paléosalinité. Des fonctions de transfer ont été développées pour des reconstitutions quantitatives de paléosalinité à partir de fossiles de diatomées, chrysophycées et chironomides. De plus, la teneur en carbone organique dissous (COD) de l’eau représente une autre variable influencée par les changements de la limite des arbres et la couverture de glace en région arctique, et qui est donc utile pour des reconstitutions indirectes du paléoclimat.