U-Pb geochronology of the Cape Smith Belt and Sugluk block, northern Quebec - Parrish, Randall R. (Geoscience Canada, 1989)
The Cape Smith Belt is a multiply-deformed thrust belt containing metamorphosed basaltic volcanic, mafic intrusive, and sedimentary rocks. It lies south of the Kovik antiform and the Sugluk block; together, these constitute the Ungava segment of the Trans-Hudson Orogen. U-Pb dating of representative units reveals that Archean rocks of the Superior craton which underlie the belt are ca. 2780-2880 Ma old, and that the oldest rocks in the belt proper are those of the Purtuniq ophiolite at 1998 ± 2 Ma. The belt evolved between ca. 2000 Ma (oceanic crust generation) and about 1830 Ma, the age of the later part of the belt’s south-directed structural translation and subsequent thick-skinned deformation. The Povungnituk Group (the structurally lowest assemblage of sedimentary and volcanic rocks) was deposited ca. 1960 Ma, and being younger than the ophiolite, cannot be the rift assemblage which led to creation of oceanic crust of the Purtuniq ophiolite. Ages of intrusions and sedimentary rocks within the Sugluk block are as young as 1830 Ma, and they were metamorphosed and deformed at granulite facies at 1830-1820 Ma, prior to a period of slow cooling. Résumé La bande du Cap Smith est une ceinture de chevauchement qui est caractérisée par une tectonique polyphasée et qui comprend des basaltes, intrusions mafiques et sédiments métamorphosés. La ceinture se trouve au sud de l’antiforme Kovik et du bloc de Sugluk; ce tensemble constitue le segment Ungava del’orogène Trans-Hudsonienne. La datation par U-Pb d’unités représentatives révèleque les roches archéennes du craton du lac Supérieur, sous-jacentes à la bande du Cap Smith, ont des âges qui varient entre ca. 2780-2880 Ma. Dans la ceinture de chevauchement, les unités les plus anciennes (datées à 1998 ± 2 Ma) sont celles de l’ophiolite Purtuniq. L’évolution de la bande du Cap Smith s’est donc faite entre ce. 2000 Ma (formation de la croûte océanique) et approximativement 1830 Ma, l’âge du stage final de transport à direction sud dans laceinture de chevauchement et de la défor-mation du socle et de la couverture. Le Groupe de Povungnituk (ensemble de rochessédimentaires et volcaniques avec une position structurale basse) s’est accumulé ca. 1960 Ma bien après la formation de l’ophio-lite. Etant donné que l’âge du Groupe de Povungnituk est plus jeune que celui del’ophiolite, ce dernier ne peut pas être le rif qui a éventuellement donné lieu à la formation de la croûte océanique préservée dans l’ophiolite Purtuniq. Les âges des intrusion set des roches sédimentaires dans le bloc de Sugluk sont aussi jeunes de 1830 Ma. Ces unités furent métamorphosées et déformées au faciès métamorphique granulite entre 1830 et 1820 Ma, suivit d’une période de refroidissement lent.