Geology of the Parliament Buildings 5: Geology of the Manitoba Legislative Building - Brisbin, W. C.; Young, Graham; Young, Jeff (Geoscience Canada, 2005)
The Manitoba Legislative Building was designed by Frank Worthington Simon, assisted by Henry Boddington III, architects from Liverpool, England. The building style is neoclassical, incorporating Greek, Roman and Egyptian motifs and elements. Construction was completed early in 1920 and the building was dedicated July 15, 1920, on the fiftieth anniversary of the Province. The building is located in central Winnipeg, close to the north bank of the Assiniboine River and rests on 14 m of glacial Lake Agassiz clays over till and limestone bedrock. The mass of the building is supported by 421 concrete caissons that extend through the clays to indurated till or bedrock. Steel frames rest on the caissons and support bearing walls constructed of bricks manufactured from Manitoba shale and clay. Dimension stones decorate the bearing walls inside and outside, and the floors and stairways within. Each type of stone has its own decorative characteristics and each records geologic processes at different times in Earth history. The predominant dimension stone both outside and inside the building is Manitoba Tyndall Stone. Grey, pink and red Tennessee marbles are from the southern Appalachians. Botticino marble was quarried in the foothills of the Alps in northern Italy. Ordovician black marble and Verde Antique are from the Vermont-New York region in the northern Appalachians. Missisquoi marble is from quarries in southern Québec near Philipsburg, and also represents a northern Appalachian source. Bedford limestone, used for most of the statuary, is from south-central Indiana. Butler granite from Ignace, Ontario, was used for steps and floor surfaces of all four porticos. Red marble breccia, used to decorate most fireplaces, may have come from northern France. SUMMAIRE L’édifice du Palais législatif du Manitoba a été conçu par Frank Worthington Simon, assisté de Henry Boddington III, deux architectes de Liverpool en Angleterre. Il s’agit d’un édifice de style néoclassique comprenant des éléments et des motifs grecs, romains et égyptiens. Sa construction s’est achevé au début des années 1920 et son inauguration a eu lieu à l’occasion du cinquantième anniversaire de la Province, soit le 15 juillet 1920. L’édifice est situé au cœur de Winnipeg, non loin de la rive nord de la rivière Assiniboine, la géologie environnante consistant en une couche d’argile du lac Agassiz de 14 m d’épaisseur reposant sur du till et un socle calcaire. Le poids de l’édifice repose sur 421 caissons de béton qui s’enfoncent jusqu’au till consolidé ou jusqu’au socle. Des structures d’acier appuyées sur ces caissons supportent le poids des murs de briques fabriquées avec des schistes argileux et des argiles du Manitoba. Des pierres de taille parent les murs porteurs à l’extérieur comme à l’intérieur ainsi que les planchers et les escaliers intérieurs. Chaque type de pierre de taille présente des caractéristiques particulières, et chacun témoigne de processus géologique d’une époque particulière de l’histoire de la Terre. La pierre de Tyndall est celle qui prédomine tant à l’extérieur qu’à l’intérieur. Les marbres gris, roses et rouges du Tennessee proviennent du Sud de la chaîne des Appalaches. Les marbres de Botticino ont été extraits du piémont des Alpes dans le Nord de l’Italie. Les marbres noirs et les porphyres verts antiques proviennent des États du Vermont et de New York, au Nord des Appalaches. Les marbres de Missisquoi ont été extraits de carrières du Sud du Québec près de Phillipsburg proviennent aussi du Nord des Appalaches. Les calcaires de Bedford qui ont été principalement utilisés comme matériau statuaire proviennent du centre-sud de l’État d’Indiana. Les granites de Butler provenant de Ignace en Ontario ont été utilisés pour les marches et les planchers des quatre portiques. La brèche de marbre rouge qui a été utilisée pour la décoration de la plupart des foyers pourrait provenir du Nord de la France.