La compréhension en lecture aux deuxième et troisième cycles du primaire: regard sur les pratiques déclarées d’enseignement - Martel, Virgine; Lévesque, Jean-Yves (Canadian Journal of Applied Linguistics, 2010)
Résumé Afin de dresser le portrait actuel des pratiques enseignantes en matière de compréhension en lecture aux deuxième et troisième cycles du primaire, la présente recherche a identifié, par le biais d'un questionnaire, les pratiques pédagogiques de 413 enseignants de différentes régions du Québec. Alors que les études réalisées au tournant des années 2000 laissaient penser que les enseignants se conformaient à un enseignement relativement traditionnel et peu tourné vers l'enseignement de stratégies de compréhension, les résultats de la présente recherche démontrent que les enseignants déclarent équiper leurs élèves de stratégies en vue de développer leur compétence à comprendre le discours écrit. Toutefois, il semble évident que certaines pratiques, notamment celles liées à l'enseignement de stratégies métacognitives et à l'enseignement réciproque sont délaissées par plus de la moitié des enseignants. Ainsi, des améliorations sont souhaitables, voire fondamentales afin d'améliorer la compétence des élèves. Abstract This article presents the results of a survey completed by 413 elementary school teachers across Quebec. The study aimed to document current teaching practices relating to reading comprehension. While studies completed at the beginning of this century suggested that teachers tend to resort to relatively traditional teaching that does not focus explicitly on teaching comprehension strategies, the results of this study show that teachers claim that they equip their students with strategies that enhance their reading comprehension skills. However, some practices, and in particular those linked to metacognitive strategies and reciprocal teaching, appear to be neglected by more than half of the participants in this study. Implications for improving reading instruction are offered.