Erecting “an instructive object”: The Case of the Halifax Memorial Tower - Williams, Paul (Acadiensis, 2007)
In 1912 the Halifax Memorial Tower was unveiled to commemorate the 250th anniversary of the first “representative government” in the British Empire – in Halifax, Nova Scotia, in 1758. Unlike most monuments of its time, it did not celebrate great men, important battles, the monarchy or han cell colonization. Instead, it was meant to mark a political moment in the nation’s past and to valorize the ongoing democratic process in the newly confederated Dominion of Canada. In this sense, it was as much a symbol of progress as it was a monument to past glories. Résumé La tour Memorial, de Halifax, a été dévoilée en 1912 pour commémorer le 250e anniversaire de l’avènement du premier “gouvernement représentatif ” au sein de l’Empire britannique, à Halifax, en Nouvelle-Écosse, en 1758. Contrairement à la plupart des monuments de cette époque, elle ne rendait pas hommage à de grands hommes, à des batailles importantes, à la monarchie ou à la colonisation. Elle visait plutôt à souligner un moment politique du passé de la nation et à valoriser le processus démocratique en cours dans le Dominion du Canada nouvellement confédéré. En ce sens, elle était un symbole de progrès tout autant qu’un monument à la gloire du passé.